Clan en Ukraine : Analyse d’un mode de gouvernance hybride dans une économie en transition - Avioutskii, Viatcheslav; Tensaout, Mouloud (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
Ce papier explore le lien existant entre les ressources politiques d’entreprise et son efficience. Nos résultats montrent que la mise en valeur du mode de gouvernance clanique permet aux entreprises de survivre face à la crise, en mobilisant grâce à leurs connections politiques les subventions nécessaires. En fait, ce mode de gouvernance hybride correspond à un mécanisme d’extraction de rente, qu’on retrouve dans les économies avec un marché imparfait (pays en transition).