La collecte de fonds dans les établissements de santé : facteurs clefs d’efficacité - Busson-Villa, Florence; Gallopel-Morvan, Karine; Le Gall-Ely, Marine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2016)
La collecte de fonds (ou fundraising) de la part des établissements de santé est une pratique très ancienne. Mais, en France, peu ont déployé une démarche professionnelle. A l’inverse, le fundraising est pratiqué dans un grand nombre de structures de santé aux Etats-Unis, au Québec. Par ailleurs, les travaux des chercheurs sur le sujet restent peu nombreux. L’objectif de cet article est donc exploratoire. Il vise à mettre en lumière les leviers, spécificités et caractéristiques du fundraising des établissements de santé en nous basant sur cette littérature parcellaire et des entretiens exploratoires menés auprès de 18 hôpitaux français et québécois.