Discours médiatique sur les activités des multinationales à l’étranger : Le cas de Danone en Chine - Goxe, François; Viegas Pires, Michaël (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2016)
Cet article s’intéresse à la façon dont les activités de firmes multinationales (FMN) à l’étranger sont présentées dans les média de leur pays d’origine. Il s’appuie sur le cas de Danone en Chine, traité à partir de données tirées de la presse économique en recourant à l’analyse critique du discours. Il montre comment le propos médiatique s’articule autour de quelques discours types, et principalement un discours culturel/nationaliste. Il questionne ainsi la portée des schémas discursifs déjà identifiés dans la littérature, en même temps qu’il les complète.