Travailler ensemble sans être d’accord. La régulation disjointe comme modalité de fonctionnement durable des organisations - Mainhagu, Sébastien (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2016)
Cet article a pour finalité de compléter la Théorie de la Régulation Sociale de J.D. Reynaud. Ce dernier a défini les régulations de contrôle, autonomes et conjointes. Nous proposons l’ajout de la catégorie « régulation disjointe », qui se caractérise par la coexistence durable de deux règles – l’une issue de la direction, l’autre des salariés – pour faire fonctionner une même activité. Cette recherche illustre empiriquement la mise en exergue de cette nouvelle famille de régulation par l’observation des règles de gestion des ressources humaines d’une clinique française.