Vers une appréhension plus circonscrite des défis inhérents à la participation des acteurs de la société civile à l’institutionnalisation de la responsabilité sociale de l’entreprise (RSE) - Champion, Emmanuelle (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
Cet article propose dix hypothèses de recherche se rapportant aux défis que représentent le déploiement et l’expérimentation par une coalition multi acteurs de modalités d’action inusitées s’inscrivant dans la sphère institutionnelle, tandis qu’elle cherche à établir un rapport de force structurant le champ de régulation de la RSE. Pour ce faire, nous élaborons un cadre d’analyse, à partir d’une hybridation originale entre le courant de l’entrepreneuriat institutionnel et les approches des processus politiques et du cadrage, pour concevoir l’action d’une coalition réunissant des acteurs de la société civile engagés dans une lutte portant sur les modalités d’institutionnalisation de la RSE.