L’importance des ressources dans la construction identitaire du manager - Gagne, Jean-François (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
La recherche sur la construction identitaire du manager a mis l’accent sur les constructions narratives offertes par le discours organisationnel, qui vont lui permettre de retrouver de l’autonomie et une capacité d’adaptation. Mais ces constructions identitaires restent fragiles et instables, soulignant l’importance de schémas disponibles pour les managers dans leur interaction avec l’environnement. Cette recherche explore en quoi les ressources, définies au sens d’actifs renouvelables qui aident l’individu dans son interaction avec le monde et regroupées autour de trois formes principales - ressources personnelles, ressources d’emploi et ressources relationnelles - sont contributives de la construction identitaire du manager.