Finance entrepreneuriale et réalité des PME : une enquête internationale sur les connaissances et les pratiques académiques des chercheurs - ST-PIERRE, Josée; FADIL, Nazik (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2016)
La finance entrepreneuriale est un champ de connaissances propre à l’entrepreneur/ PME qui prend en compte leurs spécificités dans l’analyse des problématiques financières. Bien qu’ayant profité des conseils de chercheurs chevronnés pour favoriser son émergence, il n’est pas encore bien « installé » dans les milieux académiques. On le constate, à partir d’une enquête internationale à laquelle ont répondu 149 chercheurs, par l’absence de références communes et la prédominance de certaines théories et méthodes qui reflètent plus l’idéologie de la finance classique. Ces résultats nous amènent à faire quelques propositions susceptibles de favoriser la production de connaissances utiles aux praticiens.