Le capital psychologique permet-il d’apprendre et de rebondir face à un échec entrepreneurial ? - De Hoe, Roxane; Janssen, Frank (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
Bien que l’échec entrepreneurial soit perçu négativement dans la société, plusieurs chercheurs estiment qu’il offre une réelle opportunité d’apprentissage. Cependant, il est parfois difficile d’apprendre à partir d’un échec compte tenu des différents coûts financiers, psychologiques et sociaux qu’il occasionne. Au travers d’un modèle conceptuel, nous proposons un angle d’approche plus positif de l’échec entrepreneurial. Nous suggérons qu’un niveau de capital psychologique élevé joue un rôle modérateur dans la relation entre les conséquences négatives de l’échec et l’apprentissage à partir de l’échec. Cet apprentissage et ce capital psychologique élevé aideraient l’entrepreneur ayant échoué à poursuivre sa carrière entrepreneuriale.