Performance des stratégies BoP orientées « produit ». Une analyse par la méthode de sondage de cas - Cheillan, Hervé; Enjolras, Geoffroy; Guieu, Gilles (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2016)
La question des déterminants de la performance, tant économique que sociale, des stratégies de création de produits au bas de la pyramide économique (Bottom of the Pyramid - BoP) reste encore aujourd’hui posée. La méthode mobilisée ici pour répondre à cette question est le sondage de cas, une forme de méta-analyse qui permet de capitaliser les conditions et les résultats des études antérieures. D’une part, l’étude statistique du sondage de cas met en exergue un ensemble de variables discriminantes comme la qualité ou l’adaptation, d’autre part, elle valide l’existence d’une relation positive entre la performance économique et la performance sociale.