Quelle mesure pour la culture nationale ? Hofstede vs Schwartz vs Globe - Moalla, Emna (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
La culture nationale « ou distance culturelle » a fait l’objet de plusieurs recherches dans le champ du management international (MI). Afin de mesurer la distance culturelle, ces recherches ont largement mobilisé le cadre culturel de Hofstede. Cet article évalue et compare les différents cadres culturels les plus importants en MI. S’appuyant sur un échantillon d’opérations de rapprochement menées par des entreprises françaises à l’étranger, l’étude révèle des résultats différents selon le cadre culturel mobilisé. Si les cadres culturels de Schwartz et de Globe, tout comme le cadre révisé de Hofstede, semblent influencer le choix du mode d’entrée, aucune incidence ne résulte du cadre culturel initial de Hofstede.