Compétition entre contrôles technocratiques et socio-idéologiques : le cas de l’insertion du contrôle de gestion dans les armées françaises - Perray-Redslob, Ludivine; Gérard, Benoît (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2015)
Cette recherche aide à comprendre comment les contrôles technocratiques et les contrôles socio-idéologiques cohabitent en cas de tensions entre eux. Elle s’appuie sur 62 entretiens semi-directifs menés dans les armées françaises. Dans un premier temps, elle montre que les contrôles socio-idéologiques sont à même de freiner l’insertion de nouveaux contrôles technocratiques. Dans un second temps, l’étude souligne que l’insertion de systèmes de contrôle de gestion, loin d’affaiblir les contrôles socio-idéologiques, donne l’occasion aux acteurs organisationnels de réaffirmer la puissance de leurs contrôles socio-idéologiques. Dès lors, nos résultats montrent que les contrôles technocratiques et socio-idéologiques peuvent entrer en compétition. Par ailleurs, cette étude met en valeur l’importance des phénomènes identitaires et politiques dans la cohabitation entre contrôles technocratiques et socio-idéologiques.