La localisation des postes d’encadrement dans les entreprises françaises en Chine - Song, Lingfang (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2015)
La localisation des postes d’encadrement en Chine, que l’on confie désormais à des cadres chinois et non plus à des expatriés, est une tendance de plus en plus prononcée dans les entreprises multinationales. La présente recherche suggère qu’une localisation complète y est peu probable. Deux approches de la localisation sont pratiquées : une approche locale et une approche semi-locale selon le choix prioritaire de trois catégories de cadres chinois: des chinois locaux, des chinois d’outre-mer et des chinois retournés des pays étrangers. Sur la base de l’analyse des pratiques actuelles et des défis rencontrés, des perspectives d’évolution sont proposées.