Le développement d’une capacité d’exploration : une analyse des réseaux sociaux des porteurs de projets au sein d’un centre de R&D d’une multinationale - Simon, Fanny; Tellier, Albéric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2015)
Les capacités dynamiques reposent sur des processus organisationnels qui diffèrent selon que l’on s’inscrit dans une démarche d’exploitation ou d’exploration. Peut-on établir un lien entre les caractéristiques des réseaux sociaux dans lesquels sont engagés les acteurs des projets et le développement d’une capacité d’exploration ? Pour répondre à cette question, nous avons suivi pendant quatre ans les équipes dédiées à quatre projets d’exploration chez un fabricant de semi-conducteurs. Il apparaît que la structure du réseau et les type de liens peuvent faciliter le développement des capacités d’exploration. Notamment, les structures de type coeur/périphérie semblent propices au développement de ces capacités.