Est-il pertinent d’appliquer le modèle d’Uppsala de l’internationalisation des entreprises à l’analyse des nouvelles implantations des firmes multinationales ? - Cheriet, Foued (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2015)
L’objet de cet article est de discuter de la pertinence du modèle d’Uppsala de l’internationalisation des firmes dans le contexte actuel de globalisation. Après avoir analysé la construction « étapiste » du modèle, nous présenterons une synthèse des résultats des principales études empiriques ayant testé ses hypothèses. Ainsi, les validations empiriques du modèle seront confrontées aux analyses critiques de ses notions de base. Enfin, nous discuterons de son application à l’analyse de l’implantation des firmes multinationales ainsi que des nombreuses extensions possibles du modèle.