La genèse d’un centre de R&D à l’international. Le cas de l’industrie automobile - Dalmasso, Cédric; Maniak, Rémi (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2015)
L’internationalisation de la R&D est une tendance lourde, mais très peu de travaux étudient la genèse de centres de R&D à l’international. L’article s’appuie sur l’analyse longitudinale de deux cas dans l’industrie automobile et montre que l’internationalisation de la R&D combine trois mécanismes constitutifs d’une « proximité organisée » : la construction de compétences et capacités, l’établissement de nouvelles routines et la constitution d’une légitimité interne et externe. Ces mécanismes s’inscrivent dans une temporalité longue, et sont à la base de l’enrichissement et de l’évolution des missions des centres de R&D à l’international.