Analyse du contenu informatif de la divulgation des informations sur le capital immatériel : le cas des entreprises américaines - Maaloul, Anis; Zéghal, Daniel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2015)
L’objectif de cette recherche est d’analyser le contenu informatif de la divulgation des informations sur le capital immatériel (CI) de l’entreprise. La méthode d’analyse de contenu a été utilisée afin de collecter les données sur la divulgation du CI à partir des rapports annuels de 126 entreprises américaines. À l’aide d’une série d’analyses de corrélation et de régression multiple, nos résultats montrent que les informations divulguées sur le CI, notamment celles de qualité, sont considérées comme pertinentes pour les investisseurs puisqu’elles ont un contenu informatif additionnel dans l’évaluation boursière des entreprises. Ces résultats impliquent, par conséquent, que les investisseurs perçoivent le CI comme une source de valeur bien qu’il ne soit pas comptabilisé parmi les actifs de l’entreprise. Nos résultats permettent, entre autres, d’encourager les dirigeants d’entreprises à divulguer volontairement de l’information sur le CI afin de pallier à l’absence de ces informations dans les états-financiers traditionnels.