Et si l’échec renforçait la légitimité ? Le cas singulier du capital-risqueur - Charreire-Petit, Sandra; Dubocage, Emmanuelle (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2015)
Cet article pose la question des liens singuliers qu’entretiennent l’échec et la légitimité professionnelle. Nous choisissons le capital-risque pour explorer ces liens car les échecs y sont récurrents. La méthodologie est qualitative et prend appui sur une série d’entretiens semi-directifs. Nous montrons que l’échec est avant tout une affaire de perception. La syndication constitue la pratique professionnelle à travers laquelle la légitimité des capital-risqueurs est éprouvée. Nos investigations montrent que la légitimité n’est donc pas nécessairement altérée par l’échec. Tout dépend de la perception de l’échec (naturelle / dysfonctionnelle) et de la responsabilité de l’acteur dans cet échec (engagée / non engagée).