Les stratégies de coopétition comme source de tensions : le cas EADS-Thales dans l’industrie des satellites de télécommunications - Fernandez, Anne-Sophie; Le Roy, Frédéric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2015)
Les stratégies de coopétition combinent deux forces contradictoires : la compétition et la coopération. Ces stratégies créent des tensions fortes entre les coopétiteurs. Les tensions coopétitives sont étudiées, dans les recherches antérieures, au niveau inter-organisationnel mais pas au niveau intra-organisationnel. Afin de combler ce vide, une étude de cas approfondie est réalisée dans l’industrie des satellites de télécommunications. Un projet de satellite mené en coopétition entre EADS et Thales est analysé. Les résultats confirment l’existence de tensions au niveau inter-organisationnel et révèlent des tensions au niveau intra-organisationnel. Une typologie des différentes tensions coopétitives en fonction des niveaux d’analyse est proposée.