L’étude de la responsabilité sociale du chercheur-intervenant : quelles conséquences méthodologiques? - Dreveton, Benjamin (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2015)
Cet article se propose d’analyser la manière dont la notion de responsabilité sociale questionne une méthodologie de recherche : la recherche-intervention. Dans un premier temps, l’article propose une réflexion sur la notion de responsabilité sociale et sur son application aux activités du chercheur-intervenant. Dans un second temps, à partir l’analyse secondaire de deux recherches-interventions, l’analyse des enjeux liés à la responsabilité sociale du chercheur met en évidence une double nécessité méthodologique : redéfinir la dimension spatiale de l’intervention et repenser l’inscription temporelle de la recherche.