L’ERM appliqué aux banques ou comment ne pas réduire la gestion des risques à la mesure du risque - Estay, Christophe; Maurer, Frantz (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
L’ERM ou Entreprise Risk Management est conçu pour identifier les événements potentiels susceptibles d’affecter la banque et gérer les risques dans les limites de son appétence au risque. L’intérêt de l’ERM réside dans la détermination d’un degré d’incertitude acceptable afin d’optimiser la création de valeur, objectif considéré comme le postulat de base en gestion des risques. Cette note de recherche propose un ensemble de recommandations d’ordre pratique liées au déploiement d’un tel dispositif en milieu bancaire.