Quel apport de la théorie de l’acteur-réseau pour appréhender la dynamique de construction du réseau entrepreneurial ? - Lamine, Wadid; Fayolle, Alain; Chebbi, Hela (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
Les travaux de recherche sur le réseau entrepreneurial ne cessent de croitre. Cependant les connaissances produites sur les dynamiques de construction de ce réseau en fonction du temps restent limitées. Ce constat est encore plus marqué pour tous ceux qui s’intéressent à l’étude de la phase ante création du processus entrepreneurial. En prenant comme fondement théorique de l’entrepreneuriat la conception de Bruyat (1993), les auteurs ont suivi pendant deux ans la formation progressive du réseau entrepreneurial. Ils ont mobilisé la théorie de l’acteur-réseau pour étudier cette dynamique dans une situation de création d’entreprise innovante.