Le rôle de la responsabilité sociale dans la connaissance organisationnelle : approche conceptuelle - Barraquier, Anne (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
Cet article suggère tout d’abord que les processus de responsabilité sociale ont la capacité, comme d’autres processus, de créer de la connaissance. Puis, il développe l’idée selon laquelle ces processus, en questionnant l’objet (faire du profit) et les valeurs de l’organisation, la poussent à produire des connaissances qui modifient son activité, son modèle économique et sa stratégie d’innovation. La contribution théorique permet de renforcer l’ancrage de la responsabilité sociale dans la théorie des ressources.