Adaptation du modèle de développement moral de Kohlberg à l’analyse des chartes éthiques informationnelles dans un contexte multiculturel - Kefi, Hajer; Sarr, Lamine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
Cet article se propose d’investiguer les fondements philosophiques et psychosociologiques de la notion d’éthique informationnelle (ou éthique des TI/SI) et leurs articulations avec la dimension culturelle. Le but étant de discuter de la conception globale versus pluraliste de l’éthique des TI/SI que nous appliquons à l’analyse des chartes éthiques d’un échantillon composé de 34 organisations européennes et de 20 organisations africaines. Nos résultats démontrent des niveaux de développement moral très comparables entre les deux échantillons et des contenus éthiques assez convergents qui impliquent un impact assez réduit de la culture régionale sur le positionnement éthique organisationnel.