La veuve : une partie prenante méconnue dans la transmission des entreprises familiales - Robic, Paulette; Antheaume, Nicolas (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
Cet article cherche à comprendre pourquoi certaines épouses reprennent la direction de l’entreprise familiale suite au décès de leur mari. Il aborde d’abord cette question à partir de l’histoire d’une veuve-entrepreneure du XXe siècle. Une deuxième partie sort de la singularité du cas à travers une étude historique sur trois siècles et souligne l’importance du phénomène étudié. Une dernière partie identifie, dans ce qui précède, quatre facteurs explicatifs : le droit, la nécessité économique, les conflits familiaux, les compétences acquises à l’ombre du mari. La conclusion présente les implications managériales de cette recherche.