Les déterminants individuels du plafond de verre : cas de la composition des instances de gouvernance des entreprises françaises cotées - Toé, Mamadou (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
La recherche porte sur l’intégration des femmes dans les instances de gouvernance d’entreprise en France. Ses objectifs sont d’analyser les facteurs participant à la promotion des femmes dans ces instances et d’examiner si la position qui leur est réservée permet de valoriser leurs compétences dans le processus de décision du conseil. L’étude empirique porte sur un échantillon de 1741 administrateurs dont 140 femmes et concerne 147 sociétés de l’indice SBF250. Les résultats montrent que les femmes apportent des ressources distinctives au conseil d’administration. La diversité du genre parait ainsi apporter du « sang nouveau » à la composition du conseil.