Gérer les compétences spécifiques pour préserver le capital immatériel : l’illettrisme en entreprise dans la théorie de la conservation des ressources - Moulette, Pascal; Roques, Olivier (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
Les situations d’illettrisme en entreprise questionnent la capacité des managers et des services RH à conduire des dispositifs efficaces de gestion du capital immatériel. La théorie de la préservation des ressources (Gorgievsky et Hobfoll, 2008) est mobilisée pour expliquer les gains et pertes en capital immatériel tels que connaissances, compétences, esprit d’adaptation et propension à accepter le changement. Pour les auteurs, les individus qui manquent de ressources sont peu enclins à les risquer ce qui freine l’acquisition de ressources. Une partie du capital humain de l’entreprise s’appauvrit. Nos résultats expliquent les raisons d’un cercle vicieux, et révèlent les ressources à mobiliser pour rompre cette spirale d’échec.