Stratégie de coopétition et performance de marché : une étude empirique - Le Roy, Frédéric; Sanou, Famara (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
Très peu de travaux établissent une relation entre les stratégies de coopétition et la performance de l’entreprise. Aucun de ces travaux ne met à jour l’impact des stratégies de coopétition sur la performance comparativement à l’impact des stratégies agressive et coopérative.Afin de combler ce vide, cette recherche étudie l’impact des stratégies coopétitives sur les performances de marché, comparativement à celui des stratégies agressive et coopérative. Les résultats montrent que les stratégies agressive, coopérative et coopétitive sont significativement distinctes; de même que la performance de marché dépend de la stratégie adoptée par la firme vis-à-vis de ses concurrents.