L’émergence des PSL est-elle constitutive de la formation d’un mur logistique au coeur même des relations Industrie-Commerce en France : le cas des filières alimentaires fraîches et ultra-fraîches en Bretagne - Mével, Olivier; Morvan, Thierry; Morvan, Nélida (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
En rapprochant très directement, au début des années 1990, la question liée à l’émergence des Prestataires de Services Logistiques (PSL) au sein de chaines logistiques multi-acteurs à celle ayant trait à la formation d’un mur logistique au coeur même des relations industrie-commerce en France, cet article, basé sur une approche empirique du terrain à un niveau régional, aborde la question des enjeux et des conséquences liées à l’irruption d’un troisième acteur au sein d’un canal actuellement dominé par le distributeur.