Les politiques de gestion de la diversité dans les organisations : Proposition de typologie à l’usage des chercheurs et des entreprises - Haas, Aurore; Shimada, Sakura (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
Cet article propose un cadre de référence avec des pistes d’action pour mettre en oeuvre les politiques de diversité des organisations. Un retour sur l’émergence et l’évolution du concept de diversité, aux Etats-Unis et en France, permet d’illustrer la contingence contextuelle de la notion, les tensions suscitées par son exportation, mais également les problématiques communes. A partir d’une analyse de la littérature sur les pratiques de diversité en France, nous proposons une typologie du management de la diversité en trois volets : (i) la lutte contre les discriminations, (ii) la valorisation des différences, et (iii) le renforcement du collectif sous une identité commune.