Management stratégique BoP : une modélisation à l’épreuve d’une recherche-intervention chez Nestlé Cameroun - Payaud, Marielle (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
Cet article a pour objectif de tester sur le terrain la pertinence et la validité d’un framework intégré et systémique de management des stratégies BoP proposé dans des articles antérieurs.La recherche-intervention est la méthode la plus appropriée pour valider de tels frameworks. Une recherche-intervention de deux mois a ainsi été conduite chez Nestlé-Cameroun. Après avoir explicité la définition des stratégies BoP, et synthétisé la modélisation de type dialogique (stratégie/anthropologie), l’article présente l’étude de cas via les deux usages (compréhensif et heuristique) attendus du framework, et enfin discute des apprentissages croisés obtenus: l’apport de la recherche-intervention pour Nestlé-Cameroun, l’apport de la recherche-intervention pour la modélisation.