La coordination des relations intra- et inter-organisationnelles au sein de l’usine mondiale : le cas Renault Trucks (groupe Volvo) - Melin, Christopher (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
Cet article porte sur la coordination des relations intra- et inter-organisationnelles des firmes multinationales (FMN) dans le contexte de l’usine mondiale (global factory), qui constitue une forme particulière de l’entreprise-réseau. Elle s’appuie sur une recherche-action menée auprès de Renault Trucks (groupe Volvo). L’étude empirique est fondée sur 48 entretiens complétés par des données secondaires. Les résultats obtenus mettent en avant le rôle prépondérant de la firme-pivot dans le pilotage des relations avec les partenaires internationaux. Selon la configuration du partenaire (niveau d’autonomie opérationnelle et fréquence de la transaction), il est recommandé de choisir des mécanismes de coordination spécifiques.