Le rôle du capital humain dans l’établissement de collaborations internationales des PME - St-Pierre, Josée; Defays, Lucile; Benezech, Danièle; Garcia, Chantal (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
Les collaborations internationales sont de plus en plus reconnues pour favoriser l’intégration des PME à l’économie mondiale. Celles-ci leur permettent de combler leur manque de ressources internes mais aussi de s’approprier des connaissances sur les marchés étrangers. Il existe cependant des obstacles à leur élaboration, qui peuvent être surmontés grâce à l’expérience internationale des entreprises. L’étude de PME québécoises montre que les compétences en affaires internationales de même que l’orientation internationale des employés, plutôt que les seules compétences du propriétaire-dirigeant, favorisent l’établissement de telles collaborations. Ces résultats montrent l’importance de considérer le capital humain du dirigeant ainsi que celui de son personnel, dans l’étude des déterminants des stratégies d’internationalisation des PME.