Le déploiement d’innovations inter-filiales au sein d’une multinationale - Mahmoud-Jouini, Sihem; Charue-Duboc, Florence (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
Les filiales d’une multinationale doivent concilier adaptation locale et intégration globale. Pour analyser cela, nous proposons la notion de déploiement d’innovations inter-filiales que nous définissons comme l’enchaînement des commercialisations d’une innovation par des filiales situées dans des contextes locaux différenciés, et nécessitant ainsi à chaque fois son adaptation. A partir d’une analyse longitudinale de cinq déploiements d’innovations dans une multinationale, nous mettons en évidence quatre facteurs critiques que nous relions à des dispositifs de construction et de partage de connaissances. Nous discutons ainsi le modèle théorique de transfert de connaissances de Tallmann et Chacar (2011) et en précisons les conditions de mise en oeuvre.