Les stratégies de RSE locale, globale et transnationale dans l’entreprise multinationale - Pestre, Florent (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
Cet article étudie la question opérationnelle de la construction des stratégies de RSE dans le contexte international. La réflexion théorique porte sur les caractéristiques, avantages et inconvénients des logiques locale, globale et transnationale de la RSE. L’observation s’appuie sur l’étude de cinq entreprises multinationales françaises. L’analyse processuelle des dynamiques relationnelles entre sièges et filiales permet d’identifier les différentes phases de formation et de mise en oeuvre de ces stratégies. Cet article met également en avant l’importance d’un management différencié des stratégies de RSE locale, globale et transnationale, compte tenu des spécificités inhérentes à chacune de ces logiques.