L’écosystème d’innovation universitaire de Aalto : une contribution au repérage des acteurs impliqués lors de la phase d’émergence - Froehlicher, Thomas; Barès, Franck (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2013)
L’objectif de cet article est de mieux comprendre comment l’écosystème d’innovation de Aalto, dans la région d’Helsinki en Finlande, s’est structuré au début des années 2000. En s’appuyant tant sur une analyse de données secondaires que sur les principes d’une analyse structurale de réseau, nous avons procédé au repérage des acteurs et de leurs liens au cours de la période dite d’émergence de cet écosystème. Les résultats montrent la coexistence de deux espaces organisés comme des réseaux sociocognitifs pouvant entrer en interaction et se renforcer mutuellement. Un espace territorialisé, centré sur une dynamique d’innovation s’appuyant sur la stratégie de convergence des trois recteurs impliqués sur Aalto. Un espace déterritorialisé construit par une communauté d’acteurs centrée sur l’affirmation de propositions et d’idées destinées à la mise en oeuvre de nouvelles pratiques de gouvernance de l’innovation.