Effet de la corruption sur la survie des filiales de multinationales dans un pays Émergent : le cas de l’Indonésie - Vial, Virginie; Prévot, Frédéric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2013)
Dans cet article, nous analysons l’influence de la corruption sur la survie des filiales de multinationales dans un pays émergent en utilisant une approche permettant de prendre en considération le paiement effectif de pots-de-vin au niveau des firmes. Sur la base d’une étude de survie menée sur 3 483 filiales de multinationales en Indonésie sur une période de 33 ans, nous testons l’influence du paiement de pots-de-vin et de taxes indirectes. Les résultats montrent que la corruption a un effet modérateur sur le taux de mortalité des filiales étrangères récentes, mais cet effet disparait pour les plus anciennes.