Pour un outil de mesure et de pilotage de la performance des incubateurs - Bakkali, Chaffik; Messeghem, Karim; Sammut, Sylvie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2013)
Dans un contexte de réformes publiques, la question de la performance de structures comme les incubateurs est prégnante. Ce questionnement se situe aussi bien au plan théorique en raison de l’absence de consensus quant aux critères de performance à retenir, qu’au plan pratique du fait de la nécessité pour les responsables d’incubateur de disposer d’un outil de pilotage opérationnel de la performance. L’originalité de cette contribution est de proposer une approche stratégique et multidimensionnelle de la performance fondée sur le modèle du balanced scorecard. Une étude quantitative auprès de 109 responsables d’incubateur montre la pertinence des axes de performance et des indicateurs proposés.