La motivation à être bénévole des mentors influence-t-elle la relation de mentorat ? Une étude en dyade dans un contexte d’entrepreneurs novices - St-Jean, Étienne; El Agy, Majda (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2013)
Cette recherche explore les motivations qui amènent les mentors bénévoles à s’engager dans les structures d’accompagnement pour entrepreneurs ainsi que leurs effets sur le processus de mentorat. Dans une enquête en dyade auprès de 78 mentors et mentorés du Réseau M, nous observons que trois des six motivations étudiées permettent de développer la confiance chez le mentoré à l’égard de son mentor alors qu’une autre est en lien avec une moins grande satisfaction de celui-ci. Sachant l’importance de la confiance dans le processus de mentorat, ces résultats suggèrent aux organismes de s’intéresser aux motivations lors de la sélection des mentors.