Les modes de coordination comme analyseurs des relations siège-filiales : une étude de dix firmes multinationales françaises - Beddi, Hanane (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2013)
Notre article porte sur les modes de coordination à l’oeuvre dans les firmes multinationales (FMN) en vue de comprendre la nature des relations établies entre le siège et ses filiales. Des entretiens dans dix FMN françaises ont été menés auprès de dirigeants de siège et de filiales internationales. Nos résultats nous permettent de préciser les mécanismes informels à l’oeuvre dans les relations siège-filiales. Nous proposons également une typologie reposant sur différentes combinaisons des modes de coordination tout en tenant compte des facteurs liés au contexte spécifique des filiales et du groupe.