Réseaux collectifs : les effets du capital social sur l’innovation. Le cas de l’innovation sociale dans les entreprises de l’Economie Sociale et Solidaire - Persais, Eric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2013)
Ce papier se donne pour objectif d’éclairer les incidences de la participation à un réseau collectif sur l’innovation sociale dans une entreprise. L’auteur repart des différentes dimensions du capital social, à savoir les interactions sociales, la confiance et la vision partagée entre les membres d’un réseau pour mesurer leur rôle et celui des structures collectives dans le processus d’innovation et l’innovation sociale. Cette recherche est basée sur une étude menée auprès d’un échantillon d’entreprises françaises du secteur de l’Economie Sociale et Solidaire (ESS). Les résultats tendent, en partie, à étayer l’hypothèse d’une relation significative entre (1) le capital social et le soutien d’un réseau et (2) les échanges et partages d’expériences, ces derniers ayant un impact sur (3) le processus d’innovation et l’innovation sociale dans les entreprises. Les responsables des structures fédératives de l’ESS trouveront ici des arguments pour convaincre les dirigeants d’entreprises sociales, soucieuses de montrer leur différence avec celles de l’économie classique, de s’impliquer dans ces réseaux, lieux de partages d’expériences et sources d’innovation sociale.