Transfert de responsabilités dans les projets de coopération au développement : le cas d’une ONG franco-malgache - Chevrier, Sylvie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Dans les organisations internationales, le transfert de responsabilités du personnel expatrié vers le personnel local ne va pas de soi. Il se heurte en particulier à des difficultés d’ordre culturel liées aux représentations que les parties se font de la délégation. Cet article présente une recherche-intervention dans une ONG franco-malgache qui a pour but d’accompagner les acteurs dans la compréhension de leurs représentations culturelles de la délégation et dans la construction de nouvelles pratiques favorisant le transfert de responsabilités.