Les relations siège-filiales dans les firmes multinationales : vers une approche différenciée ? - Beddi, Hanane (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Cet article examine la diversité potentielle dans les relations entre le siège et les filiales des firmes multinationales. Pour faire face aux défis liés à la dispersion géographique de leurs activités, les firmes multinationales peuvent opter pour un management différencié selon les filiales au sein d’un même groupe. L’étude empirique est fondée sur trois études de cas : France Télécom, Schneider Electric et Publicis. Les résultats montrent la possibilité d’avoir un management uniforme ou différencié des filiales et identifient les différentes modalités qui entrent en ligne de compte tout en questionnant la place de la filiale et du siège.