La survie des joint ventures internationales : une étude de l’industrie pétrolière en Russie - Prévot, Frédéric; Guallino, Gabriel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Cette étude a pour objectif d’analyser l’influence du nombre de partenaires sur la survie des joint ventures. Les résultats montrent que plus le nombre de partenaires est élevé, plus la probabilité de survie est faible. Cependant, lorsque l’âge de la joint venture augmente, un nombre élevé de partenaires a alors un effet positif sur la survie. La prise en compte de l’effet du temps permet de réconcilier l’approche fondée sur les coûts de transaction, qui suppose un effet négatif du nombre de partenaires, et l’approche relationnelle, qui suppose un effet positif lié à la combinaison des ressources.