Les projets d’investissement internationalement mobiles : recours au yield management pour les politiques territoriales d’attractivité ? - Carluer, Frédéric; Foignet, Jean-Jacques (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Cet article montre l’intérêt du yield management comme outil d’appariement des stratégies de localisation des entreprises multinationales et des politiques territoriales d’attractivité tout en optimisant les budgets publics qui y sont consacrés. A partir d’un échantillon de 69 projets d’investissements directs étrangers et de trois exemples de projets d’investissement mobiles internationalement, les pratiques actuelles de commercialisation du produit-territoire sont mises en perspective et leur impact évalué en termes de retour sur investissement.