Les effets de la notation financière sur les stratégies d’internationalisation des firmes multinationales européennes - Lantin, François (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2012)
Les sociétés sont contraintes dans leur stratégie d’internationalisation par leur niveau d’endettement révélé par leur notation financière. En s’appuyant sur 402 changements de note de 182 firmes multinationales européennes annoncés par Standard and Poor’s, les résultats valident l’asymétrie moyenne de réaction des marchés d’actions : diminution du cours boursier suite aux dégradations de note mais absence de réaction consécutive aux relèvements. Cependant, les variations individuelles des prix des actions ne seraient fortement négatives que dans la moitié des cas pour les baisses de note et nulles voire positives dans l’autre moitié. Des résultats symétriques sont obtenus pour les hausses de note.