De nouvelles perspectives pour la recherche en management international - Lemaire, Jean-Paul; Mayrhofer, Ulrike; Milliot, Eric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2012)
Cet article porte sur les effets de l’accélération de l’intégration mondiale d’espaces économiques, multiples et enchevêtrés, dans le but de permettre aux différents acteurs impliqués d’en cerner les enjeux. Les auteurs identifient quatre axes de recherche, bien souvent interconnectés, dans le champ du Management et du Développement International des organisations : l’intégration de nouvelles logiques de diagnostic et de prise de décision, la prise en compte de nouveaux profils de parties prenantes, la montée en puissance de nouveaux rapports de force entre espaces et acteurs économiques, et les relations entre schémas organisationnels et évolutions interculturelles au sein des organisations.