Le système de données comptables des dirigeants de PME tunisiennes : complexité et déterminants - Chapellier, Philippe; Ben Hamadi, Zouhour (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Deux objectifs sont attachés à cette recherche :proposer une description des systèmes de données comptables (SDC) en PME,identifier les facteurs de contingence susceptibles de les influencer.L’étude, réalisée auprès de 71 dirigeants de PME industrielles tunisiennes, révèle que :les données comptables de gestion constituent un point d’ancrage obligatoire pour tous les dirigeants, y compris ceux des entreprises les plus petites, mais que les SDC en PME sont rarement complexes et restent par là-même spécifiques,si le contexte dans lequel se situe l’organisation constitue une source de contraintes, le dirigeant tient un rôle dominant.