Emergence d’une fonction d’innovation en PME : le rôle de l’intrapreneur - Lerch, Christophe; Schenk, Eric; Cavallucci, Denis (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2012)
Notre travail traite de l’émergence d’une fonction d’innovation (Le Masson et al., 2006) basée sur des activités de conception inventive au sein des PME. Notre attention se porte sur la démarche TRIZ (Altshuller, 1984), qui propose un certain nombre de concepts et outils qui permettent une approche systématique de la conception inventive. Comme le souligne Boldrini (2008, 2010), les PME peuvent bénéficier d’une aide extérieure pour la mise en oeuvre d’une telle fonction. Notre travail exploratoire repose sur l’étude de deux cas de PME innovantes, qui mettent en évidence le rôle de l’intrapreneur pour la mise en oeuvre d’innovations organisationnelles (Daft et Becker, 1978; Hage, 1999; Carrier, 1994, 1996, 1997) dans les PME.