Explorer la mobilité internationale à travers le discours des grandes entreprises - Point, Sébastien; Dickmann, Michael; Audouard, Jean (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Cet article propose une analyse du discours officiel sur la mobilité internationale, à partir de 67 sites Internet de grands groupes français et allemands. Les messages demeurent très opérationnels, ne mentionnant que très rarement la carrière globale. Avant tout, le système de carrière national reste privilégié : si les groupes français proposent des messages élitistes, les messages allemands insistent sur la motivation des individus autour de l’acquisition de compétences dans une carrière de type fonctionnel. Cette étude propose également des pistes de réflexion permettant d’améliorer l’attractivité de l’entreprise envers les talents globaux, dans une stratégie de marque employeur.