La déviance comme mauvaise pratique : cas du système des marchés publics au Cameroun - Moungou Mbenda, Sabine; Bekono, Emmanuel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2012)
Des mauvaises pratiques apparaissent dans la gestion des marchés publics par les organisations publiques. L’objectif de cet article est d’esquisser des solutions pour les prévenir et les gérer, en appuyant leur compréhension sur le cas camerounais. Les données d’enquête auprès de 39 acteurs-clés montrent que certaines de ces pratiques contribuent à la performance organisationnelle et nourrissent un conflit entre les logiques administrative et managériale, sous l’arbitrage d’une logique politique porteuse de la légitimité du système. Les solutions esquissées portent sur les systèmes de management de risques, l’entente de gestion et la négociation des encadrements de gestion.